Лавина, изменившая жизнь История выживания

«A Life Ascending» хроника жизни Руди Беглингера (Ruedi Beglinger) известного лыжного инструктора, который в 2003 году вел группу из 14 человек. Но лавина отобрала у него семерых подопечных. Спустя почти 10 лет после трагедии, кинорежиссер Стивен Гринберг

«A Life Ascending» хроника жизни Руди Беглингера (Ruedi Beglinger) известного лыжного инструктора, который в 2003 году вел группу из 14 человек. Но лавина отобрала у него семерых подопечных. Спустя почти 10 лет после трагедии, кинорежиссер Стивен Гринберг (Stephen Grynberg), уроженец штата Колорадо, который катался с Руди Беглингером трижды, вернулся в швейцарские Альпы, чтобы на горе Селкирк снять документальный фильм о том, как Беглингеру, его жене и их двум маленьким дочерям пришлось мириться с трагедией.

Фильм выиграл десять международных наград, включая номинацию «Народный выбор» на кинофестивале «Banff Mountain», а в настоящее время выпущен на DVD. Учитывая тот факт, что 20 лыжников, сноубордистов и людей, катавшихся на снегоходах остались навсегда в Северной Америке под лавинами только в этом сезоне, фильм «A Life Ascending» является неким предостережением современникам.

Ниже часть беседы Гринберга о его фильме с представителями Discovery Channel:

«Discovery»: Прошло почти десять лет, как лавина унесла жизни этих людей. Почему именно эта трагедия не выходила так долго у Вас из головы? И почему Вы только сейчас сняли это кино?

Стивен Гринберг: У меня была идея снять фильм через три года после трагедии. Правда, я никогда не хотел делать фильм о лавине. Это не то, что привлекло меня в этой истории. Я не был заинтересован искать виновных или обвинять кого-то в случившемся. Меня привлекала человеческая сторона истории: Что делать, если кто-то потерял возможность заниматься своим любимым делом? Что вообще человек делает, если в его жизни что-то идёт не так? Зная его семью, я думал больше о человеческих чувствах. Как они живут дальше?

D: Вы ходили с Руди Беглингером до трагедии три раза. Каково ваше впечатление о его профессионализме?

С.Г.: Я впервые приехал туда в середине 90-х годов. В то время я его очень мало знал. Но я должен признать, что с ним я чувствовал себя защищённым. Затем наши отношения всё больше стали походить на дружбу, и я познакомился с его женой Николиной и с двумя его дочерьми.

D: Лавина была не упомянута в фильме до 17 минуты. Почему так?

С.Г.: Это интересно, потому что для меня это открытие. Фильм начинается с небольшого клипа с Руди, в котором он говорит: «Это была не просто лавина, мне показалось, что падает гора». Люди сознательно не запоминают некоторые вещи и эта одна из них. Это на психологическом уровне.

D: Вы упомянули о письме вашего директора на сайте фильма. Это стало катарсисом для вас.

С.Г.: Я не знаю является ли «катарсис» правильным словом. Был момент в работе над созданием фильма, когда я понял, что некоторые мои старые увлечения, мое отношение к природе становятся экзистенциальными вещами. Руди немного похож на моего папу, который, пережил Холокост. Эти вопросы потери имели для меня некий интерес, глубоко засевший с детства, и я постарался перенести их на экран.

D: Как вы думаете, был ли катарсис у Руди?

С.Г.: Я не был уверен втом, что могло случиться, потому что есть люди, которые почитают Руди, и есть люди, которые провели много времени с ним. Я действительно не знаю, что должно было случиться и кто как отреагировал бы. Фильм был показан 800 зрителям, и я попросил Руди и его жену подняться на сцену и зрители аплодировали им стоя. Они аплодировали его мужеству, которое он проявил, показавшись перед ними и его решению принять участие в этом скрининге. В некотором смысле, жизнь на этой горе в уединении означает, что это не настоящее понимание того, что мир думает о вас и о данной трагедии. А то, что он спустился оттуда и принял участие в кинофестивале это, возможно, стало очередным катарсисом. Руди человек, сильно измененный той лавиной. Он многое пережил и пересмотрел.

D: Вы находите странным, что этот фильм вышел в столь трагический год, который унес столько жизней?

С.Г.: Я нахожу это очень странным.

img|http://www.mirpesh.com/uploads/posts/2012-03/1330576930_tale-of-survival-cat.jpg||picture|http://www.mirpesh.com/uploads/posts/2012-03/1330577001_tale-of-survival-ava.jpg

Ссылка на основную публикацию